水库论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

其实,中国普通人的日子比韩国人强多了?

13万

投资购房

楼主
韩国里中国很近,飞行距离上和国内飞行没有太多差别。通关也很人性化,估计系统检测到你是中国护照,显示的提示都是中文。

地铁也很发达,有些线路有刷卡进站口,但是轧机都被收起来了,估计大家都比较自学刷卡,逃票不多。

可能受教育程度都比较高,看起来大家都彬彬有礼。地铁费用大概是国内的3倍,打车大概两倍,普通吃饭大概两倍,酒店和一线城市差不多。

谈到房价,这里人认为的高档公寓住宅在200万美金,感觉不会比一线城市贵。但是,年轻人也认为房子负担很重。有房产税,但是对富人的影响,或许也不太大。但我主观的认为,假如没有房产税,这里的房价要变态很多很多。房价是一个阶级固化的主因,我看不出一个富人屯了很多房子对社会进步有多大进步。未来5年内,如果不收房产税,或许是社会的灾难,可以想见,那样的话,财富会越来越集中,我看不出一老头老太还拿了大把房子做啥用。控制房价,给年轻人希望,推动科技发展,是根本。

韩国的马桶盖使用很普遍,酒店房间,办公楼,机场等地,各个都装。这东西,还是更健康卫士。中国的马桶盖市场,现在看来几乎是无限的。未来,希望国内公司出现能匹敌松下这样公司的马桶盖生产者。董明珠和罗永浩一开始不是选择做手机,而是做马桶盖,或许成功的机会高的多,因为马桶盖看起来还是技术难度要小很多。现在大家一窝蜂上去做芯片,流片还是靠代工,做出来下三滥的功能,也是没有意义。

景福宫号称韩国的故宫,可以说是简陋。面积也只有故宫的小部分,很多部分在日占期间被毁。韩国政府计划在2050年前修复大部分,计划都排到2050了,可以想见,政府花钱不是想花就花的,或者根本没钱花。

韩国政府今年开始限制企业的工时,大企业执行更严格,HR的一个职责之一就是保证员工一个月工作时间不要超过160小时。三星在午饭时间,大概12:00到13:30类似时间段会把办公室的等都关了,节能,但是没有看到像华为这样躺地上休息的。可以想见,在不做政府限制的条件下,未来三星是竞争不过华为的。从另外一个角度考虑,三星限制工时,华为不限制,算不算一种不正当竞争,政府在国家间竞争有没有必要干预,也是仁者见仁,智者见智。未来在持续观察吧。

问了几个韩国人关于他们国内经济的感受,他们用bad来形容,不过三星应该不错。

大马路上网红脸不多啊,有必要去美眉集中地去研究研究,今天就去梨大,号称亚洲第一女子大学的校园逛逛,看看有没有额外收获。

t0242

一看就是没待几天的,韩国的普通人的日子根本比不上中国,作为一个去了十几趟韩国有十几个韩国朋友的人,说一说大概情况。第一北京望京的韩国人村了解一下,住了十几万韩国人,为什么?韩国的吃,如果像中国这样吃,韩国是吃不起的,猪肉100多元人民币一斤,牛羊肉200多元一斤,好的牛肉300多元一斤,水果普遍贵3-4倍,我曾经和一个韩国第一学府汉城大学研究生毕业的韩国人同事两年,40岁当上科长,在韩国就算很年轻的了,我称呼他三无青年,无房无存款无不良嗜好,作为大企业科长的他来中国后升了一级,我去韩国他请我,他来中国我请他,记得第一次请他全家,把我吓着了,请他吃巴西烤肉,128一位自助,他上高中的男孩差不多吃了4-5斤牛肉,然后问我价格,把他们也吓了一跳,每次我去韩国他就先抱歉说不能像我在北京请他那样请我。另外韩国大学费用高,一个是补习费用高,再有大学花费大,大概120-150万RMB,我这个科长朋友在汉城没房,他说他们一般理事一级(副总级)才买房,还是买在近郊区,我这哥们为了攒钱买房和给孩子攒学费,跟我说他都是半夜去加油站加油,因为晚上温度低,尤其冬天,汽油密度大,能比白天多加3-4%的油,不愧是汉城大学的高材生。当然来中国后不一样了,赶上了中国发展的快车,他做了人生中一个最重大的决定,在我的说服下,在08年,用攒着给孩子上大学的120万人民币在望京买了一套房,现在已经800万了。这还是韩国的精英最少中产,平民生活就更一般了,尤其是汉城生活的。

zd29944

我在韩国呆了5年,韩国有好的地方也有坏的地方,房价贵不贵看怎么比,譬如首尔,在韩国人看,觉得太贵了,但要跟咱这一线城市房价比,算两地当地人均收入,我看是太便宜。肉价我一直不懂他们怎么算的,牛肉和五花肉很贵,普通部位很便宜;韩国本地产的不好吃还贵,外国进口的便宜。韩国最贵的应该是水果,我同学请我去他家吃水果,当时我都没当回事,毕业了才知道已经算很高待遇了。在韩国工作赚钱还不错,但真没啥好玩好吃的,地方还小,憋的难受。韩国最好玩的是2个时候,一个3-4月,气候很好,遍地花开,过去观光最好;再一个圣诞前后,我在那会每年圣诞节都下雪,也是很好的观光时间。一般跟团光给你找点免费景点逛,没什么意思,最起码乐天乐园和爱宝乐园要去玩一次,至于其他的想要玩我可以让我现在还在韩国的同学带着去玩玩。